PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN ROLE PLAYING POKOK BAHASAN ZAKAT DALAM UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SMAN 11 PANDEGLANG - Fathurohman, Entong (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Serumpun Mendidik, 2024)
Tujuan dari penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Role Playing dalam upaya meningkatkan hasil belajar pada siswa kelas X.1 SMAN 11 Pandeglang Banten Tahun Pelajaran 2021/2022. Metode penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdapat 4 tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 31 siswa yang terdiri dari 15 siswa laki-laki dan 16 siswa perempuan. Indikator keberhasilan dinyatakan apabila hasil tes formatif siswa ≥ 75 atau sesuai dengan KKM yang diterapkan, atau minimal siswa lebih dari 75% dikatakan tuntas. Berdasarkan pengolahan data yang dilakukan, maka diperoleh rata-rata hasil tes pada prasiklus adalah 69,22 (38,70%) atau sekitar 12 orang yang tuntas. Pada siklus I rata-rata hasil tes akhirnya adalah 80,83 (80,86%) atau sekitar 26 orang yang tuntas, dan pada siklus II  rata-rata hasil tes pada prasiklus adalah 83,38 (100%) semua siswa telah tuntas. Hasil pengamatan aktifitas dalam kegiatan diskusi mengalami peningkatan pada siklus I prosentase keaktifan siswa sebesar 62,98% dan aktivitas diskusi meningkat pada siklus II menjadi sebesar 85,97%.