KOMUNIKASI PERSUASIF BANK SAMPAH BINANGKIT KOTA BANDUNG DALAM MEMBANGUN KESADARAN LINGKUNGAN - Amatullah, Shofa; hasim, Hasim (KOMUNIKA BANGSA, 2024)
Penelitian ini menjelaskan komunikasi persuasif bank sampah binangkit di kota Bandung dalam membangun kesadaran lingkungan, tujuan penelitian yang digunakan dalam mengkaji objek penelitian ini yaitu; 1. Untuk mengetahu komponen atau aspek dalam komunikasi yang dilakukan oleh pengelola Bank Sampah Binangkit Kelurahan Sukapura Kecamatan Kiaracondong Kota Bandung dalam membangun kesadaran lingkungan Masyarakat, 2 untuk mengetahui penanaman nilai-nilai kesadaran terhadap lingkungan yang bersih yang dilakukan oleh pengelola Bank Sampah Binangkit Kelurahan Sukapura Kecamatan Kiaracondong Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan di desain secara kualitatif dengan teknik pengumpulan data wawancara, observasi, studi Pustaka, dokumentasi, untuk mendapatkan data yang valid peniliti menggunakan Teknik analisis data dengan cara; melakukan reduksi data, triangulasi data, verifikasi data, penarikan kesimpulan dan sampai pada tahap penyajian data. Penelitian ini menghasilkan temuan Sebagai sebuah bank sampah yang bergerak dibidang jasa yang berkegiatan dengan masyarakat. Dimana seharusnya pengelola bank sampah binangkit ini memperluas cakupannya untuk memperkenalkan, memberi pemahaman atau memberi informasi terkait sampah untuk membangun kesadaran lingkunan. Tetapi harus sesuai dengan pola komunikasi persuasif. Harus hars lebih semangat dalam mencapai aspek konatif, Setelah nasabah memahami bahayanya samapah maka untuk selanjutnya diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari oleh nasabah bank sampah binangkit. Sehingga dalam Langkah-langkah tersebut mampu mempermudah dalam pelaksanaan penanaman nilai-nilai tehadap lingkungan yang bersih dan sehat. Pada tahap penanam nilai-nilai kesadaran lingkungan yang bersih dan sehat. Nasabah bank sampah binangkit sudah pada tahap komponen konatif atau komponen perilaku. Nasabah bank sampah binangkit bertindak atau berperilaku sesuai dengan sukarela melakukannya karena memahami bahanya sampah bagi lingkungan sekitarnya. Kata kunci: persuasif, bank sampah, kesadaran lingkungan