Dampak psikologi perjodohan lelaki autis dengan wanita normal dalam novel My Autism Husband karya Ardila Yulianisa - Ferdiansyah, Muhammad Agustian; Andalas, Eggy Fajar (Jurnal Genre (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2024)
Pada tahun 2021 Romancious menerbitkan sebuah novel yang berjudul My Autism Husband karya Ardila Yulianisa. Novel ini menceritakan kehidupan keluarga antara seorang laki-laki penyandang autis dengan wanita normal. Pembaca akan menemukan berbagai masalah yang berkaitan dengan psikilogi dari antar tokoh. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan dampak psikologi yang terjadi karena perjodohan laki-laki autis dengan wanita normal. Penelitian ini menggunakan pendekatan psikologi sastra dengan jenis penelitian deskriptif kualifatif. Untuk menemukan data dilakukan dengan Teknik close reading digunakan untuk menemukan data dengan tepat. Data yang digunakan berupa kutipan dan narasi yang ada pada novel My autism Husband, kemudian diidentifikasi, diklasifikasikan berdasarkan dampak psikologis setelah itu dianalisis. Temuan dari penelitian ini yakni menemukan tiga dampak psikologi yaitu depresi seperti rasa bersalah, stress positif dan cemas (khawatir dan takut). Dampak psikologis yang dialami tokoh memiliki berbagai reaksi baik yang menyenangkan atau menyedihkan, Adapun reaksi yang tidak biasa karena salah satu tokoh adalah seorang penyandang autis. Hasil temuan memberikan gambaran psikologi pada seseorang normal dan penyandang autis dalam rumah tangga. Memberikan wawasan pada bidang psikologi sastra, terkait dampak psikologi pada seorang penyandang autis.