Emansipasi perjuangan Retna Pembayun dalam kisah heroik Mataram Islam di Kampung Purbayan - Al Mardhiah, Neissaroh; Fadzira, Era; Suryadi, Anhar; Ifada, Arina; Gamaradikae, Afdri Jiyaris; Suwartini, Iis; Lixian, Xiao (Jurnal Genre (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2024)
Tujuan penelitian mengetahui bentuk emansipasi cerita rakyat  Retno Pembayun yang terbit di koran Merapi dengan judul Perjalanan Cinta Sejati Roro Pembayun pada tanggal 8 November 2022 karya Anis Surya Trisanti. Retno Pembayun menjadi citra perempuan yang mampu tampil pada ranah publik. Pada masa itu masyarakat menganggap perempuan tidak setara dengan laki-laki. Retno Pembayun bahkan bisa menjalankan misi mengelabuhi musuh kerajaan sehingga memiliki peranan penting kejayaan Mataram Islam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan feminisme. Pengumpulan data dilakukan menggunakan  studi pustaka serta menggunakan teknik baca dan catat. Teknik analisis data terdiri atas reduksi data,  penyajian data, verifikasi, dan simpulan. Hasil penelitian ini mengemukakan bahwa ada  empat bentuk  emansipasi yaitu: (1) perempuan dan diplomasi politik, (2) perempuan dan keahlian, (3) perempuan dan perjuangan, dan (4) perempuan dan pernikahan. Keempat bentuk emansimasi tersebut berkaitan dengan nasionalisme. Retno Pembayun yang berupaya mensejajarkan perempuan dengan laki-laki dalam ranah publik, memiliki peranan dalam bidang politik. Hal tersebut menjadikan Retno Pembayun dikenal sebagai perempuan yang gigih mengorbankan jiwa dan raganya demi kepentingan bangsa.