Analisis nilai pendidikan moral pada cerita rakyat Silancang - Alwiya, Alwiya; Erni, Erni (Jurnal Genre (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2024)
Nilai pendidikan moral adalah nilai yang membedakan antara yang baik dan buruk, salah satu karya sastra yang memuat nilai pendidikan moral adalah cerita rakyat. Cerita rakyat ialah cerita lampau yang diwarisi turun temurun secara lisan yang berasal dari masyarakat Indonesia. Nilai-nilai yang terdapat pada cerita rakyat tentunya berkaitan erat dengan kehidupan masyarakat Indonesia. Tujuan penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan moral yang terdapat pada cerita rakyat Silancang. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan model analisis konten. Sumber data penelitian adalah cerita rakyat berjudul Silancang yang berasal dari daaerah Kampar, Riau. Hasil penelitian menunjukkan Pertama, indikator manusia dengan dirinya sendiri, nilai moralnya terdiri dari mandiri dan kerja keras. Indikator kedua yaitu manusia dengan manusia lainnya atau alam, nilai moralnya terdiri dari ketulusan, simpati, dan penyanyang. Indikator ketiga yaitu manusia dengan Tuhannya, nilai moralnya terdiri dari percaya kepada Tuhan Yang Maha Esa dan ketaatan. Dapat disimpulkan bahwa cerita rakyat tumbuh dengan berpegang kuat pada nilai-nilai kebudayaan dan moral, cerita rakyar bisa digunakan sebagai media untuk mengajarkan kebajikan dan ajaran yang berhuungan dengan pembentukan karakter dan sikap moral. Relevansi penelitian ini adalah hasil analisis digunakan dalam pembelajaran untuk menjadi penguat karakter bagi generasi muda melalui budi pekerti, moral, nilai-nilai budaya serta kearifan lokal.