Kemampuan Menemukan Ide Pokok Paragraf Melalui Pendekatan Konstruktivisme Muatan Bahasa Indonesia Peserta Didik Kelas V SDN Karangasem Mojokerto - Firdaus, Adella Tiara Bintara; Setiawan, Agung (SEMESTA: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Penelitian tindakan kelas ini dilakukan pada peserta didik kelas V SDN Karangasem Mojokerto, dikarenakan adanya permasalahan yaitu hasil belajar mata pelajaran Bahasa Indonesia khususnya kemampuan menemukan ide pokok paragraf masih rendah. Melalui pendekatan konstruktivisme permasalahan ini dicoba untuk diperbaiki dan ditingkatkan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mencari ide pokok paragraf peserta didik kelas V di SDN Karangasem Mojokerto. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Desain penelitian yang dilakukan melalui 2 siklus dengan tahapan yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Tempat penelitian SDN Karangasem Mojokerto. Subjek penelitan ini adalah peserta didik kelas V SDN Karangasem Mojokerto, yang berjumlah 11 siswa. Alat pengumpulan data dalam penelitian menggunakan beberapa metode penelitian yaitu observasi, wawancara, dokumentasi, tes dan catatan lapangan. Oleh sebab itu, data penelitian diperoleh melalui observasi dikelas dan dokumentasi hasil tindakan yang dilakukan maupun data tentang gambaran kondisi kelas. Data kuantitatif dianalisis dengan statistik deskriptif dengan mencari nilai rerata. Hasil penelitian ini bahwa setelah menggunakan pendekatan konstruktivisme dapat meningkatkan hasil kemampuan mencari ide pokok paragraf pada mata pelajaran bahasa indonesia di SDN Karangasem Mojokerto. Hasil belajar yang diperoleh adalah peningkatan hasil belajar peserta didik sesuai dengan ketuntasan yaitu 74. Peserta didik yang mendapat nilai ketuntasan (74) sebelum penelitian sebanyak 3 peserta didik (33%), siklus I sebanyak 5 peserta didik (54,5%), dan siklus II sebanyak 9 peserta didik (81,8%). Oleh sebab itu, dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan pendekatan konstruktivisme dapat meningkatkan kemampuan mencari ide pokok paragraf peserta didik kelas V di SDN Karangasem Mojokerto.