Upaya Guru Pendidikan Agama Islam dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Santri Kelas IX MTs Abdurrahman Al-Fatih Bengkulu - Sandra Hidayat; Alimni (SEMESTA: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk mengevaluasi langkah-langkah yang diambil oleh guru dalam meningkatkan motivasi belajar santri terkait pendidikan agama Islam di MTs Abdurrahman Al-Fatih Bengkulu. Fokus utama pada penelitian mencakup analisis terhadap upaya guru dalam meningkatkan semangat belajar santri dan identifikasi kendala yang dihadapi oleh santri selama proses pembelajaran agama Islam. Pendekatan kualitatif adalah metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan teknik reduksi, penyajian, dan verifikasi data. Hasil penelitian menggambarkan bahwa guru pendidikan agama Islam (PAI) di MTs Abdurrahman Al-Fatih Bengkulu telah berhasil dengan cukup baik dalam meningkatkan motivasi belajar Santri kelas IX dengan upaya penerapan metode pembelajaran seperti ceramah (satu arah), tanya jawab (dua arah), dan diskusi dalam pengajaran agama Islam. Selain itu, guru memberikan tugas individu, memberikan apresiasi kepada santri yang berpartisipasi aktif dalam proses pembelajaran, dan memberikan penilaian pada setiap kegiatan pembelajaran agama Islam.