Manajemen Media Sosial Lembaga Pendidikan Islam : Studi Pada SMP IT Taqiyya Rosyida Kartasura - Enggal Bagas Nova Saputra; Saiddaeni (Indonesian Journal of Islamic Educational Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana manajemen pengelolaan media sosial di SMP IT Taqiyya Rosyida Kartasura. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekataan analisis konten. Teknik analisis data yang digunakan antara lain kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Peneliti melakukan kondensasi data dari hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi kemudian disajikan secara naratif dan pada akhirnya ditarik kesimpulan. Peneliti melakukan validitas data dengan menggunakan metode triangulasi dengan cara memvalidasi data yang terdapat pada dokumen-dokumen di media sosial dengan wawancara. Mengingat masalah penelitian bahwa banyak lembaga pendidikan yang kurang bisa memanfaatkan media sosial dengan optimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial SMP IT Taqiyya Rosyida Kartasura cukup lengkap meliputi Instagram, Youtube, Facebook, dan TikTok. Media sosial SMP IT Taqiyya Rosyida dikelola oleh Waka Humas dan diawasi oleh kepala sekolah. Ditemukan bahwa pengelolaan media sosial masih kurang masif dan belum teratur, namun telah memiliki infrastruktur dan sarana yang lengkap seperti akses internet. Pengelolaan media sosial di SMP IT Taqiyya Rosyida berperan penting dalam media pemasaran dan branding sekolah untuk meningkatkan kepercayaan masyarakat.