Rancang Bangun Pelembab Ruangan Otomatis Dan Monitoring Menggunakan Android - Putra, Andre Kurnia; Hasibuan, Ade Zulkarnain; Rahman, Sayuti (Journal of Practical Computer Science, 2024)
Teknologi otomatisasi sistem kendali dan mikrokontroler dirancang untuk membantu manusia dalam kehidupan sehari - hari sehingga dapat mempermudah rutinitas manusia dalam mengatur kelembaban ruangan menjadi optimal. Kelembapan yang tepat pada ruangan penting untuk dijaga agar terhindar dari iritasi yang disebabkan oleh udara kering, seperti kulit kering, bibir pecah-pecah, pilek, dan sakit tenggorokan. Oleh karena itu, diciptakanlah teknologi otomatis yang dapat mengontrol kelembaban udara di ruangan secara otomatis dengan menggunakan mist maker sebagai alat melembabkan udara di ruangan tertutup. Penelitian ini mengembangkan sistem pelembab ruangan otomatis berbasis mikrokontroler NodeMCU ESP8266. Sensor DHT11 dan sensor water level memiliki fungsi untuk membaca keluaran nilai variabel dari sensor yang ditampilkan melalui remote Arduino IOT ketika ESP8266 sudah terhubung ke internet melalui jaringan WiFi. Jika sensor DHT11 mendeteksi kelembaban udara berada pada rentang 45% - 55%, alat pelembab udara akan otomatis hidup, dan jika kelembaban udara sudah optimal, alat akan otomatis mati.