User Experience Design Tes Berbasis Mobile sebagai Link and Match Lowongan Kerja Industri dengan Politeknik di Kalimantan Selatan - Ridhoni, Wahyu; Aufar, Yazid; Aurum, Emma Valensia (Journal of Practical Computer Science, 2024)
Link and Match antara Perguruan Tinggi Vokasi dengan Industri di Kalimantan Selatan dinilai masih jauh dari harapan. Terdapat kesenjangan karena standar capaian pembelajaran belum sesuai dengan standar yang diinginkan dari industri. Selain itu serapan lulusan untuk bekerja masih rendah. Penelitian ini bertujuan membangun Platform tes lowongan kerja berbasis mobile dalam rangka mempererat sinergi antar Politeknik dengan industri di Kalimantan Selatan. Berfokus pada User Experience Design dengan membangun prototipe dan mengujinya. Perusahaan tinggal memilih program studi apa saja yang bisa mengikuti tes suatu lowongan pekerjaan dan secara langsung informasi diterima oleh masing-masing lulusan Program Studi. Platform mobile merupakan pilihan yang paling memungkinkan karena di Indonesia perangkat mobile lebih banyak digunakan. Selain itu tidak seperti website dan program desktop, pada aplikasi mobile dapat dilakukan pembatasan untuk keperluan yang spesifik agar tes berlangsung bebas dari kecurangan. User Experience Design dilaksanakan dengan kerangka kerja UXD FLIP dan menggunakan tool desain Figma. Hasil pengujian User Experience Design menunjukkan bahwa prototipe yang sudah dikembangkan telah valid dengan nilai 80,5, sehingga dinyatakan telah fix dan dapat dijadikan acuan dalam proses coding.