Pengaruh Video Gizi terhadap Pengetahuan dan Sikap tentang Gizi Seimbang pada Siswa SMAN 4 Kota Serang - Rifa Febriyani; Mukhlidah Hanun Siregar; Bohari Bohari (Jurnal Gizi Kerja dan Produktivitas, 2024)
Pemberian edukasi gizi seimbang merupakan salah satu upaya untuk mengatasi timbulnya masalah gizi pada remaja. Keberhasilan edukasi tidak terlepas dari media yang digunakan. Video dipilih sebagai media edukasi karena dapat memberikan informasi yang lebih jelas, dapat diulang, dan cocok untuk semua kelompok usia dari anak-anak hingga dewasa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh video gizi terhada pengetahuan dan sikap tentang gizi seimbang pada siswa SMAN 4 Kota Serang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuasi eksperimen desain dengan pendekatan one group pretest-posttest design. Sampel merupakan siswa kelas X sebanyak 54 responden di SMAN 4 Kota Serang yang diambil secara random sampling. Pemberian edukasi dilaksanakan dalam satu kali pertemuan dengan dua kali pemutaran video berdurasi 11 menit. Instrumen penelitian ini adalah kuesioner pretest dan posttest. Uji yang digunakan adalah uji Wilcoxon dengan tingkat signifikan ɑ=0,05. Hasil penelitian menunjukkan ada peningkatan pengetahuan dan sikap sebelum dan setelah diberikan edukasi dengan media video. Pengetahuan responden mengalami peningkatan sebesar 27,8%, sementara sikap positif terhadap gizi meningkat sebesar 57,4%. Hasil uji bivariat pengaruh video gizi terhadap pengetahuan dan sikap tentang gizi seimbang siswa SMAN 4 Kota Serang dengan niai p-value masing-masing 0,000 dan 0,000 (<0,05). Terdapat pengaruh pemberian edukasi gizi dengan media video terhadap pengetahuan dan sikap siswa SMAN 4 Kota Serang.