Hubungan Pengetahuan Dengan Sikap Higiene Sanitasi Penjamah Makanan Di Instalasi Gizi Rsud Harapan Insan Sendawar - Dewi Pandiangan; Kurniati Dwi Utami; Elvi Susanti (Jurnal Gizi Kerja dan Produktivitas, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan sikap higiene sanitasi penjamah makanan di Instalasi Gizi RSUD Harapan Insan Sendawar. Penelitian ini adalah penelitian desai kuantitatif dengan pendekatan croos sectional dengan Metode pengambilan sampel menggunakan metode total sampling. Populasi dan sampel pada penelitian ini berjumlah 33 penjamah makanan di Instalasi Gizi RSUD HIS. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan dengan sikap higiene sanitasi penjamah makanan yang signifikan ditunjukkan dari hasil uji chi-square dengan nilai p-value adalah 0,006 (p < 0,05). Ada hubungan antara pengetahuan dengan sikap higiene sanitasi penjamah makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Umum Daerah Harapan Insan Sendawar. Diharapkan pihak RSUD HIS menjadikan hasil penelitian ini sebagai bahan evaluasi bagi pengelola penyelenggaraan makanan di instalasi gizi untuk lebih memperhatikan higiene dan sanitasi penyelenggaraan makanan dengan cara meningkatkan pengawasan