Pengaruh Penggunaan Cakram Makanan Pendamping Air Susu Ibu Terhadap Pengetahuan Kader Posyandu - Sony Kurniawan; Izka Sofiyya Wahyurin; Widya Ayu Kurnia Putri (Jurnal Gizi Kerja dan Produktivitas, 2024)
Kader posyandu memiliki peranan penting dalam penyampaian informasi terkait penerapan MP-ASI yang baik kepada ibu balita. Perlu adanya media edukasi yang tepat untuk meningkatkan pengetahuan kader posyandu terkait penerapan pemberian MP-ASI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan cakram MP-ASI dalam meningkatkan pengetahuan kader posyandu diwilayah kerja Puskesmas Batangan Kabupaten Pati. Penelitian ini menggunakan metode quasi experiment dengan rancangan pretest dan posttest with control group. Sampel ditentukan dengan metode total sampling yang berjumlah 50 kader Posyandu yang terbagi menjadi 25 pada kelompok kontrol dan 25 pada kelompok intervensi. Edukasi diberikan dua kali dalam dalam waktu dua minggu. Peningkatan pengetahuan diukur dengan menggunakan kuisioner pretest yang diberikan sebelum pelaksanaan edukasi dan posttest yang diberikan satu minggu setelah pemberian edukasi yang kedua. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon dilanjutkan dengan uji Man Whitney. Hasil analisis bivariat menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan kader posyandu setelah diberikan edukasi menggunakan cakram MP-ASI dengan median skor sebelum edukasi sebesar 40 dan setelah edukasi sebesar 80 (p=0,000).   Peningkatan pengetahuan kader posyandu setelah diberikan edukasi menggunakan lembar balik MP-ASI dengan median skor sebelum edukasi sebesar 40 dan setelah edukasi sebesar 80 (p=0,006). Tidak ada perbedaan antara penggunaan cakram MP-ASI dengan lembar balik MP-ASI (p= 0,136). Terdapat peningkatan 1 kader posyandu setelah diberikan edukasi dengan menggunakan cakram MP-ASI. Tidak ada perbedaan yang signifikan antara penggunaan cakram MP-ASI dengan lembar balik MP-ASI