Edukasi Gizi berbasis Buku Cerdas ASI (BCA) dan Konseling ASI Kit terhadap Pengetahuan dan Sikap Ibu Hamil tentang Teknik Menyusui - I Wayan Mardika; Riska Mayang Saputri Ginting; Nur Abri Joto; Endah Wahyutri (Jurnal Gizi Kerja dan Produktivitas, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi gizi berbasis Buku Cerdas ASI (BCA) dan konseling ASI kit terhadap pengetahuan dan sikap ibu hamil tentang teknik menyusui. Jenis penelitian adalah quasi experiment dengan desain penelitian pre-test and post-test with control group design. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling, sebanyak 32 ibu hamil dijadikan sampel. Variabel independent dalam penelitian ini adalah edukasi gizi berbasis BCA dan konseling ASI kit. Sedangkan variabel dependent dalam penelitian ini adalah pengetahuan dan sikap ibu hamil tentang teknik menyusui. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon dan Mann-Whitney. Hasil penelitian yaitu ada pengaruh intervensi gizi terhadap peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang teknik menyusui dengan menggunakan BCA (p=0,00), konseling ASI kit (p=0,01). Ada pengaruh edukasi terhadap sikap ibu hamil dengan menggunakan BCA (p=0,01), konseling ASI kit (p=0,02). Tidak ada perbedaan pengaruh antara edukasi dengan BCA dengan konseling ASI kit terhadap tingkap pengetahuan (p=0,099) dan sikap ibu hamil tentang teknik menyusui (p=0,237). Edukasi gizi berbasis Buku Cerdas ASI (BCA) dan konseling ASI kit efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap ibu hamil tentang teknik menyusui, sehingga media ini dianjurkan untuk digunakan di Puskesmas dalam kegiatan konseling ASI.