KONFIGURASI VIRTUAL LOCAL AREA NETWORK (VLAN) MENGGUNAKAN CISCO SWITCH DI KANTOR ADVOCAT - Adi _ Widodo (Insan Pembangunan Sistem Informasi dan Komputer (IPSIKOM), 2017)
ADI WIDODOJurusan Sistem InformasiJl. Raya Serang Km. 10 – Bitung – Tangerang -15810Telp : 021.59492836/ 021.59492837E-mail: a_widodo75@yahoo.comABSTRAKBM Partner adalah kantor hukum yang memberikan pelayanan jasa hukum untuk Klien baik peroranganmaupun badan hukum Indonesia secara penuh. Kantor BM Partner ini mempunyai beberapa departemen yangmenghubungkan lebih dari 20 Personal Computer (PC) dalam satu jaringan, tentunya akan banyak menglamitraffic pada jaringan tersebut. Untuk itulah Virtual LAN menjadi sesuatu hal yang dapat memecahkanpermasalahan tersebut. Karena dalam pembuatan Virtual LAN, jaringan lokal akan dikelompokkan ke dalamjaringan-jaringan kecil, hal tersebut akan lebih membantu mengoptimalisasikan lagi untuk kerja jaringan padaperusahaan ini. Media yang digunakan adalah Switch Cisco 2950 yang berfungsi untuk menghubungkan dua ataulebih jaringan dan bertugas sebagai perantara dalam menyampaikan data. Tanpa media ini maka tidak dapatsaling terhubung dan tidak ada aliran data. Dengan sistem yang penulis kembangkan ini, diharapkan dapatmengatasi traffic jaringan tersebut, sehingga kinerja jaringan tersebut lebih optimalKata Kunci: Vlan, Jaringan, Switch