PROTOTIPE ANALISA DAN PERANCANGAN SISTEM PERHITUNGAN KEY PERFORMANCE INDEKS (KPI) STUDI KASUS PT. GEUM CHEON INDO - . Jainuri (Insan Pembangunan Sistem Informasi dan Komputer (IPSIKOM), 2020)
ABSTRAKPenelitian yang berjudul “Prototipe Analysa dan Perancangan Sistem Perhitungan Key Performance Indeks (KPI)” Studi kasus PT. Gheum Cheon Indo. Sebagai perusahaan yang saat ini sedang berkembang, PT. Geum Cheon Indo yang bergerak dibidang manufacturing metal press, harus dapat mengontrol performa kinerja semua internal departemen, ini dimaksudkan untuk mengukur pencapaian kinerja PT. Geum Cheon Indo apakah sudah sesuai dengan target yang telah ditentukan sehingga dapat memberikan kepuasan kepada konsumen. Ketidakakuratan data dan ketidaktepatan waktu pengiriman laporan Key Performance Indeks (KPI) dari masing-masing departemen ke managemen adalah beberapa bentuk kerugian yang dialami oleh PT. Geum Cheon Indo, karena menghambat informasi sebagai dasar pengambilan keputusan, disamping kerugian yang lain seperti, data-data tidak terkontrol dengan baik, angka defect yang tinggi, serta tidak adanya data laporan pada saat audit. Belum adanya pemprosesan data yang terinteregasi dalam penyususnan Key Performance Indeks (KPI) dan pembuatan laporan Key Performance Indeks (KPI) di PT. Geum Cheon Indo secara otomatis menjadi kerugian, khususnya di departemen produksi.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang suatu sistem perhitungan key Performance Indeks (KPI) khususnya di departemen produksi. Aplikasi dalam sistem ini menggunakan bahasa pemrograman VB.Net, dan database MySQL. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi, studi pustaka, dan wawancara terhadap sampel yang dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Pengujian validasi menggunakan Focus Group Discussion.Sistem perhitungan key performance indeks (KPI) dapat dimanfaatkan oleh manajemen perusahaan PT. Geum Cheon Indo khususnya departemen produksi dalam dalam menghitung pencapaian target key performance indeks di departemen tersebut. Target selanjutnya adalah dengan adanya sistem ini proses perhitungan KPI akan lebih lancar dan menghasilkan informasi yang cepat dan akurat serta dapat menjawab dari permasalahan yang terjadi saat ini, selanjutnya sistem perhitungan Key Performance Indeks (KPI) juga dapat diterapkan pada departemen lain secara bertahapKata kunci : Prototipe, Sistem Informasi, Key Performance Indeks, KPI