PROTEKSI KEAMANAN DOKUMEN TRANSAKSI BERUPA FILE IMAGE, JPG ATAU TIF TRANSFER ANTAR BANK MENGGUNAKAN STEGANOGRAFI DAN KRIPTOGRAFI - Sucipto Basuki; Mustar Aman; Reksa Anugrah (Insan Pembangunan Sistem Informasi dan Komputer (IPSIKOM), 2014)
ABSTRACTInformation security process can be done by hiding the information on other media or by certain methods, so that other people do not realize there is some information in the media. Technique known as Steganography and Cryptography. Steganography is a technique to hide or disguise the existence of secret messages in the media reservoirs. While Cryptography disguise the meaning of a message, but do not hide that there is a message. In a bank cannot be separated in the presence of inter-bank transactions which transfer if the transfer interbank transactions done in branch offices and nominal transaction exceeds the transaction limit branch offices will require official approval in the upper branch. How do I prove the authenticity of the document transfer transaction? Therefore, a company in the banking sector needs to be a medium to prove the validity of the document sent by the branch transaction. In this case the author has designed an application with a blend of steganography and cryptography techniques that can be used in testing the validity of the transaction document. By using steganographic techniques undercover in a media that has brought and cryptographic key assignmentas random, then the document that is sent in the branch office can be proved.Keywords: Steganography, Cryptography, certificates, validity, proofABSTRAKProses pengamanan informasi dapat dilakukan dengan menyembunyikan informasi tersebut pada media lain atau dengan metode tertentu, sehingga orang lain tidak menyadari ada suatu informasi didalam media tersebut. Dikenal dengan teknik Steganografi dan Kriptografi. Steganografi adalah teknik menyembunyikan atau menyamarkan keberadaan pesan rahasia dalam media penampungnya. Sedangkan Kriptografi menyamarkan arti dari suatu pesan, tetapi tidak menyembunyikan bahwa ada suatu pesan. Di dalam sebuah perbankan tidak lepas dengan adanya transaksi transfer antar bank dimana apabila transaksi transfer antar bank dilakukan di kantorcabang pembantu dan nominal transaksi melebihi limit transaksi kantor cabang tersebut maka diperlukan approval pejabat di atas kantor cabang tersebut. Bagaimana cara membuktikan keaslian document transaksi transfer tersebut? Oleh karena itu sebuah perusahaan dibidang perbankan perlu adanya media untuk membuktikan keabsahan document transaksi yang dikirimkan oleh cabang. Dalam hal ini penulis telah merancang sebuah aplikasi dengan perpaduan teknik steganografi dan kriptografi yang dapat digunakan dalam pengujian keabsahan dari document transaksi tersebut. Dengan menggunakan teknik steganografi yang melakukan penyamaran pada media yang dibawa dan kriptografi yang mempunyai tugas sebagai kunci acak, maka dokument yg di dikirimkan kantor cabang dapat di buktikan.Kata Kunci : Steganografi, Kriptografi, keabsahan, pembuktian