Pengembangan Aplikasi Pengelolaan Data Warga Berbasis Website - Juliyana, Yoga; Suwita, Jaka; winanti, winanti (Insan Pembangunan Sistem Informasi dan Komputer (IPSIKOM), 2024)
Pengelolaan data warga merupakan hal yang penting dalam lingkungan rukun warga. Data warga sangat di perlukan untuk mengetahui jumlah warga baik laki-laki ataupun perempuan, status dan pekerjaan. Kecepatan pembuatan laporan data warga sangatlah diperlukan terutama saat diadakannya sensus penduduk. Proses pendaftaran warga baru merupakan tahap awal dalam pengelolaan data warga. Cara manual yang digunakan merupakan salah satu masalah yang dihadapi karena cara ini dinilai kurang efisien. Kemudian berkas data warga yang ada juga akan memenuhi tempat penyimpanan sehingga akan butuh banyak tempat untuk berkas-berkas selanjutnya. Kemudian kecepatan dalam mencari data warga juga dinilai lambat karena harus mencari berkas data warga di tempat penyimpanan berkas yang sudah menumpuk. Berdasarkan permasalahan yang ada dikembagkan aplikasi pengelolaan data warga berbasis Website. Metode pengembangan sistem yaitu menggunakan System Developtment life cycle (SDLC) dengan model waterfall. Metode pengujian sistem menggunakan metode black-box testing. Aplikasi pengelolaan data warga berbasis website dapat membantu mempercepat proses pendataan warga dan menghasilkan laporan yang cepat, tepat dan akurat