ANALISA DAN PERANCANGAN SISTEM MANAJEMEN INVENTORY PADA PT.SYSTEMA PRECISION BERBASIS SOFTWARE VB.NET - Yulyani _; Jaka _ Suwita; Mustar Aman (Insan Pembangunan Sistem Informasi dan Komputer (IPSIKOM), 2017)
Yulyani1,Jaka Suwita2 , Mustar Aman3Yulyani87@ymail.comSTMIK Insan Pembangunan BitungABSTRAKInformasi yang akurat dapat mengurangi ketidakpastian dan mempermudah pengambilan keputusan.Pemerosesan komputerisasi merupakan sistem yang sangat dibutuhkan dalam dunia pekerjaan.Contohnya, kegiatan operasional perusahaan berupa keluar masuknya barang. Dengan sistemkomputerisasi dapat mempercepat dan mempermudah untuk mendapatkan informasi yang diperlukan.Setelah dilakukan penelitian pada sistem yang berjalan, dari penelitian tersebut ditemukan beberapakelemahan dalam sistem yang sedang berjalan, diantaranya: yang pertama dalam proses pencatatandata keluar masuknya bahan baku, alat tulis kantor dan produk, masih sangat tidak efisien dan efektifkarena masih menggunakan sistem manual. Kedua sering terjadinya ketidaksesuaian antara data yangada pada report stock opname dengan bahan baku dan produk yang ada di gudang, karena pengolahandata stock opname masih sangat manual. Dan yang terakhir, dalam pembuatan laporan Bahan Bakudan Produk masih kurang efektif dan efisien (membutuhkan waktu 3-4 hari dalam pembuatan danmemriksa laporan Bahan Baku dan Produk untuk diajukan ke atasan). Setelah dilakukan perancangan,pembuatan, dan pengujian terhadap program aplikasi ini, maka dapat ditarik kesimpulan sebagaiberikut: Sistem rentan terjadi error atau kesalahan, apabila pemasukan data yang tidak benar. Denganadanya reportstock opname kepala gudang lebih mudah mengontrol dan lebih mudah menyesuaikanbahan baku, alat tulis kantor dan barang jadi anatara transaksi yang diarsipkan dengan jumlah fisikyang ada di gudang. Menyediakan laporan yang akurat sesuai dengan data yang sudah dimasukan kedalam system. Dalam penerapan sistem yang baru diharapkan dapat berjalan dengan lancar. Agarpenggunaan aplikasi ini dapat lebih maksimal penulis memberikan beberapa saran, antara lain: adanyapelatihan terlebih dahulu sebelum menggunakan aplikasi ini agar tidak terjadi kesalahan-kesalahanyang tidak diinginkan. Adanya kerja sama yang baik antara departemen dan karyawan yang terkaitdidalam segala aktivitas kerja, sehingga aktivitas operasional perusahaan tentang keluar masuknyabahan baku, alat tulis kantor dan barang jadi berlangsung lancar dan baik.Kata Kunci :Analisis, Perancangan, Menejemen, InventoriPENDAHULUAN