PROTOTIPE SALES FORCE AUTOMATION (SFA) UNTUK e-CRM DI INDUSTRI MANUFACTURING DENGAN PENDEKATAN METODOLOGI LEAN SIX SIGMA - Ipang Sasono (Insan Pembangunan Sistem Informasi dan Komputer (IPSIKOM), 2016)
ABSTRAKPerubahan orientasi bisnis dewasa ini dari produk driven menjadi customer driven, membawa dampak yangsignifikan terhadap perkembangan e-business sehingga perusahaan harus mengunakan solusi dan aplikasi yangtepat. Electronic Customer Relationship Management (e-CRM) merupakan salah satu sarana untuk menjalinhubungan yang berkelanjutan antara perusahaan dengan para stakeholder maupun shareholdernya yang berbasismedia elektronik. PT Gandum Mas Kencana merupakan industri manufaktur, masih ditemukan berbagaimasalah, seperti kurang efektifnya pengelolaan aktifitas sales terhadap pelayanan kepada customer, sehinggaperusahaan kurang memahami apa yang customer butuhkan sehingga mengakibatkan penanganan masalahmenjadi lama. Prototipe yang dihasilkan berupa aplikasi android yang dapat digunakan oleh sales untukpelayanan customer di area. Dengan demikian proses pekerjaan menjadi lebih efisien dan efektif, dimanaperusahaan mampu mengelolah data menjadi lebih cepat dan memperkecil resiko human errordan kehilangandata.Kata kunci : Customer Relationship Management, e-CRM,Lean Six Sigma, Manufacturing, Android,ISO 9126.