SISTEM PENGAMBILAN KEPUTUSAN MEMILIH MASAKAN BERDASARKAN JENIS PENYAKIT KRONIS MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS - . Winanti; . Moedjiono (Insan Pembangunan Sistem Informasi dan Komputer (IPSIKOM), 2016)
ABSTRAKKeterbatasan jumlah dokter yang tidak sebanding dengan jumlah pasien, dunia kuliner saat ini sangat diminati olehbanyak kalangan dan usaha di bidang kuliner dapat membantu masyarakat dalam mengembangkan dan mendorongpertumbuhan perekonomian nasional. Aplikasi aneka resep masakan Indonesia menggunakan bahasa pemrogramanVisual Basic. Pengujian menggunakan FGD, black box dan McCall. Adapun target yang ingin dicapai adalahmembuat dan merancang aplikasi masakan berdasarkan jenis penyakit kronis sehingga dapat dimanfaatkan olehdokter, bidan, ahli gizi dan masyarakat luas yang memilki penyakit kronis untuk mengetahui masakan ataumakanan apa saja yang boleh dikonsumi atau bagi siapapun yang ingin sekedar mengetahui berbagai jenismasakan bagi penderita penyakit kronis. Target yang kedua dari penelitian ini adalah membantu para dokter, bidan,penilik kesehatan dan ahli gizi dalam menentukan makanan sehat bagi yang sakit kronis serta kecukupan gizi bagiseseorang yang sakit. Sistem akan menyampaikan informasi mengenai jenis penyakit kronis beserta pantangan danjenis masakan atau makanan yang boleh dikonsumsi oleh penderita penyakit kronis dalam hal ini penulismemberikan resep masakan beserta kandungan bahan. Dengan adanya sistem ini masyarakat secara luas, dokter,bidan, penilik kesehatan dan ahli gizi dengan mudah memperoleh informasi yang dibutuhkan tanpa harusmenghafal satu persatu masakan/makanan bagi penderita penyakit kronis.Kata kunci : Sistem pengambilan keputusan, resep, masakan, penyakit kronis, Analytical Hierarchy ProcessABSTRACTThe limited number of doctors who are not proportional to the number of patients, the culinary world today is ingreat demand by many people and businesses in the culinary field can assist communities in developing andencouraging the growth of the national economy. Application various Indonesian recipes using Visual Basicprogramming language. Tests using FGD, black box and McCall. The target is to achieve is making and designingapplications based on the type of cuisine chronic disease that can be used by doctors, midwives, nutritionists andthe wider community who have a chronic illness or a dish to know what foods may be consumed or for anyone whowants to just know the various types of dishes for people with chronic disease. The second target of this study is tohelp the doctors, midwives, health visitors and nutritionists in determining healthy food for the chronically ill andnutritional adequacy for someone who is sick. The system will deliver information on the types of chronic diseasesalong with abstinence and type of food or food that may be consumed by people with chronic diseases in this casethe authors provide recipes and their ingredients. With this system the wider community, doctors, midwives, healthvisitors and nutritionists easily obtain the information needed without having to memorize each one dish / food forpeople with chronic disease.Keywords: Decision-making system, recipes, cooking, chronic disease, Analytical Hierarchy Process