PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN DATA PENAGIHAN DELIVERY ORDER PADA EKSPEDISI ILHAM PUTRA - Siti Rohimah; . Winanti; Yulis Nuryanti (Insan Pembangunan Sistem Informasi dan Komputer (IPSIKOM), 2018)
AbstrakPenggunaan teknologi informasi dalam pengolahan data dan informasi dapat menghasilkaninformasi yang cepat, tepat dan efisien sehingga dapat meningkatkan kualitas pelayanan jasapada sebuah perusahaan. Ekspedisi Ilham Putra adalah salah satu perusahaan swasta yangbergerak dalam bidang pelayanan jasa ekspedisi atau pengiriman barang sehingga memiliki datayang sangat banyak jumlahnya diantaranya adalah data pengiriman barang, data tarif pengirimanbarang, data Supir, data Customer, data Supplier, data lokasi. Sistem yang berjalan saat inimasih dilakukan secara manual dengan melakukan pencatatan pada sebuah spread sheet yangsering menyebabkan masalah seperti pencatatan data yang sama, terlambatnya laporan dankehilangan data. Sistem Informasi Pelayanan Jasa Ekspedisi Pada Ekspedisi Ilham Putra dibuatuntuk mengatasi masalah-masalah yang terjadi pada sistem yang berjalan saat ini denganmenggunakan sistem komputerisasi sehingga data yang dihasilkan lebih cepat dan akurat, sertatingkat keamanan data lebih terjamin karena data tersimpan dalam database sehingga resikokehilangan data atau data rusak lebih kecil. Sistem ini akan dibuat dengan menggunakan VisualBasic.Net dan database MySQL. Metode penelitian yang digunakan dalam sistem yangdirancang adalah metode terapan dan System Development Life Cycle (SDLC) merupakanmetode pengembangan yang menggunakan fase waterfall.Kata Kunci : Ekspedisi, Ilham Putra, Sistem, Informasi, pengolahan,data, penagihan, DeliveryOrder.