ANALISA DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PERHITUNGAN MATERIAL COSTINGPADA PT. MULTI ARTA SEKAWAN - Heru Priyo Utomo; . Adiyanto; Pratomo Djati Nugroho (Insan Pembangunan Sistem Informasi dan Komputer (IPSIKOM), 2015)
ABSTRAKSIPT. Multi Arta Sekawan adalah sebuah perusahaan manufaktur yang bergerak pada bidang industrielektronik. Salah satu kegiatan di perusahaan tersebut adalah menyiapkan quotation (penawaran harga)untuk para pelanggannya, dimana quotation tersebut didapat dari perhitungan material cost.Permasalahan yang terjadi adalah sistem informasi di dalamproses pembuatanMaterial Cost didepartemen Product Development yang sedang berjalan belum memberikan hasil yang memuaskan bagipihak manajemen karena dalam pembuatannya masih membutuhkan proses yang panjang, menyitabanyak waktu, serta belum adanya database.Dengan permasalahan tersebut maka akan dirancang sisteminformasi pembuatanMaterial Cost menggunakan database SQL Server dan bahasa pemrogramanMicrosot Visual Studio 2012. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode penelitianlapangan dengan melakukan wawancara langsung kepada pihak yang terkait. Penelitian ini bertujuanuntuk membantu perusahaan dalam meningkatkan efektifitas kerja sebab pengolahan data dengan sistemkomputerisasi akan memberikan data yang cepat dan akurat serta dapat meningkatkan efisiensi danefektifitas dalam proses kerja, selain itu dapat membantu pihak manajemen dalam mengambil keputusan.Sebagai salah satu alternatif untuk menyajikan informasi yang lebih mudah, tidak menyita banyakwaktu, maka dibuatlah sistem perhitungan Material Cost yang terkomputerisasi.Kata Kunci :Analisa, Perancangan, Sistem Informasi, Perhitungan Material Cost.