Analisa Dan Perancangan Sistem Informasi Terintegrasi Untuk Percetakan Data Label Menggunakan Microsoft Visual Basic 6.0 Untuk Mendukung Zebra Thermal Printing Programming Language Pada PT. Kodasindo Tatasarana Tbk. Cikupa - Tangerang - Nurasiah, Nurasiah Nurasiah; Winanti, Winanti .; ., Yan Primadiansyah; ., Jaka Suwita (Insan Pembangunan Sistem Informasi dan Komputer (IPSIKOM), 2023)
Tujuan Penelitian ini didasarkan pada kinerja suatu divisi pada PT. Kodasindo Tatasarana Tbk. yang menggunakan sarana berupa Zebra Thermal Printer sebagai alat produksi dalam bidang percetakan. Dalam hal ini penggunaan printer tersebut belum maksimal karena sistem operasional yang digunakan masih bersifat manual, produk yang dicetak berupa label yang digunakan untuk kemasan dan karton, sehingga data yang terdapat dalam label bersifat variatif. Sehingga terjadi ketidakefektif-an kerja, apalagi data yang diproses memiliki jumlah dan jenis yang sangat banyak sehingga tingkat kesalahan yang terjadi masih tinggi. Maka dari itu penulis membuat suatu sistem yang mempermudah proses operasional, memaksimalkan kinerja mesin cetak dengan menggunakan sistem yang dipadukan dengan Zebra Programming Language, sehingga lebih efektif dan efisien, dengan harapan permasalahan yang dihadapi dapat diatasi khususnya pada bagian operasional sehingga kegiatan yang dilakukan dalam proses percetakan data dapat dilakukan dengan efektif dan efisien. Berdasarkan hasil analisa yang telah dilakukan maka dengan adanya penerapan sistem percetakan ini, diharapkan proses pengolahan data tetap valid dan akurat. Dari hasil analisa tersebut, maka perlu adanya pengembangan terhadap sistem yang digunakan pada masa yang akan datang meliputi perbaikan atas kekurangan sistem maupun pengembangan tingkat akurasi dan validasi sistem yang digunakan, serta perlu pengawasan, evaluasi secara berkala terhadap sistem yang berjalan untuk memastikan bahwa sistem yang diterapkan berjalan sesuai dengan baik. Kata Kunci : Analisa, Perancangan Sistem, Percetakan, Zebra Thermal Printer, Zebra Programming Language