SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN BIDANG KEAHLIAN MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (STUDI KASUS : PRODI PTI FT UNY) - Mustar Aman; . Arif (Insan Pembangunan Sistem Informasi dan Komputer (IPSIKOM), 2017)
Mustar Aman1 , Arif2Email : mustar_ip@yahoo.com, arif_b@gmail.comABSTRAKAbstrak - Pengenalan wajah adalah proses identifikasi manusia dengan menggunakangambaran raut wajah. Dengan semakin meluasnya penggunaan komputer, diharapkan kemampuanpengenalan wajah dapat diadopsi pada perangkat pintar tersebut. Proses adopsi tersebut menjadimungkin dengan ditemukannya berbagai metode pengenalan wajah, yang salah satunya adalahAnalisis Komponen Utama atau lebih dikenal sebagai PCA (Principal Components Analysis).Penelitian dimulai dengan merancang sebuah program komputer dengan menggunakan bahasapemrograman Matlab. Program hasil rancangan tersebut digunakan menguji metode PCA denganmenggunakan sejumlah citra wajah. Pengujian dibagi menjadi tiga kategori, yaitu berdasarkanjumlah citra latih, berdasarkan jumlah komponen utama vektor ciri, dan penentuan nilai ambang.Pada akhirnya dapat disimpulkan bahwa PCA cukup layak dijadikan metode pengenalan wajah.Data penelitian menunjukkan hasil pengenalan yang cukup baik dengan tingkat kesalahan yangcukup kecil pada pengujian menggunakan sepuluh citra latih, yaitu satu kesalahan pengenalan dari20 pengujian.Kata kunci: pengenalan wajah, analisis komponen utama, identifikasi, vektor ciri, metodepengenalan wajah.