PERANCANGAN ELECTRONIC CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT (E-CRM) DALAM MENINGKATKAN LOYALITAS PELANGGAN PADA RESTOURAN APARTEMEN SKYLOUNGE TANGERANG - Mustar Aman (Insan Pembangunan Sistem Informasi dan Komputer (IPSIKOM), 2015)
ABSTRAKRestouran Apartemen Skylounge merupakan perusahaan distributor berbagai jenis daging sapiimport maupun lokal, daging ayam, ikan dan kebutuhan protein lainnya, dalam keadaan freshfrozen, baik skala kecil maupun skala besar. Dalam upaya untuk mendapatkan loyalitaspelanggan, perusahaan distributor Restouran Apartemen Skylounge harus berfikir mencari carauntuk melayani pelanggan dengan efektif dan akurat karena perusahaan belum sepenuhnyamengetahui karakteristik dari setiap pelanggan. Hal ini dapat menyebabkan pelangganberpindah ke perusahaan kompetitor. Oleh karena itu, perlu adanya suatu media yang dapatmengelola hubungan antara perusahaan dan pelanggan dengan mengaplikasikan konsepElectronic Customer Relationship Management (e-CRM). Konsep Electronic CustomerRelationship Management (e-CRM) itu sendiri berguna untuk memantau atau memonitoringsetiap kegiatan dan keinginan pelanggan yang ada, sehingga dapat menunjang para stakeholderuntuk dapat memberikan pelayanan yang lebih baik, serta dalam pengambilan keputusan dapatlebih cepat, tepat dan akurat. Dengan demikian konsep Electronic Customer RelationshipManagement (e-CRM) ini dapat menjawab semua permasalahan atau semua kendala yangterjadi di dalam perusahaan distributor Restouran Apartemen Skylounge.Kata kunci : Electronic Customer Relationship Management, Loyalitas, Pelanggan,Restouran