PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN ON-LINE MENGGUNAKAN LEARNING MANAGEMENT SYSTEM PADA SMA NEGERI 1 SUKATANI - . Sadimin; Mustar Aman; . Suroso (Insan Pembangunan Sistem Informasi dan Komputer (IPSIKOM), 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari bagaimana kesiapan siswa dalam implementasi model e-learning, bagaimana memahamkan mereka tentang e-learning, untuk melihat bagaimana implementasi dan memprediksi peluang yang didapat dimasa datang. Penelitian ini menggunakan metode survey dan analisis data kuantitativ teknik. Dengan menggunakan 100 responden. Descriptif statistik juga diimplementasikan dalam analisis data ini. Konsep yang kemudian terkenal dengan sebutan e-learning membawa pengaruh terjadinya proses transformasi pendidikan konvensional ke dalam bentuk digital, baik secara isi (content) dan system. Dengan e-learning, siswa bisa mengakses website elearning dengan efektif dan efisien dan siswa bisa langsung mengakses materi berbentuk teks yang bisa di download yang berbentuk e-book, video, chatting dan video call. Metodologi Pegembangan System dengan menggunakan Waterfall dengan pengambaran berbasis Unified Modelling Languagel. Hasil dari penelitian ini adalah menghasilkan Model Pembelajaran On-Line (e-learning) berbasis website dengan LMS (Learning Management System) dan pengujian menggunakan black box testing, untuk menciptakan pembelajaran yang menyenangkan, efektif dan waktu lebih efisien sehingga hasil yang akan dicapai siswa lebih mudah dalam belajar dan menguasai teknologi sehingga siswa secara aktif akan mempercepat tercipta skill pada siswa.Kata kunci: Pengembangan, Learning Model, Sistem elearning, LMS, efektif, efisien.