SISTEM PENGAMBILAN KEPUTUSAN PERANCANGAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA (PLTS) MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) DAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) - Deddy Hidayat; Yosua Novembrianto Simorangkir; . Pratomo Djati Nigroho (Insan Pembangunan Sistem Informasi dan Komputer (IPSIKOM), 2016)
ABSTRAKListrik merupakan kebutuhan masyarakat yang sangat penting dan vital. Karena jaringanlistrik PLN belum menjangkau daerah pedalaman dan harga tarif dasar listrik yang selalunaik. Sehingga solusi mengatasi ketiadaan listrik dengan menggunakan teknologi PembangkitListrik Tenaga Surya (PLTS). Tujuan penelitian sistem informasi yang mudah dalamrancangan kebutuhan energi. Metode penelitian menggunakan metode Analytical HierarchyProcess (AHP) dan metode Simple Additive Weighting (SAW). Teknik pengujian sistemdengan pendekatan black-box testing, pengujian validasi menggunakan FGD (Focus GroupDiscussion) dan pengujian kualitas perangkat lunak metode McCall. Hasil dari analisa diatasmerupakan hasil perhitungan kebutuhan energi dalam perancangan PLTS yang didasarkannilai kriterianya (jumlah watt, jumlah device, lama pemakaian, sistem volt dan harga).Kata Kunci : Photovoltaic, Energi, PLTS, Rancangan, Jumlah Watt, Jumlah Device, LamaPemakaian, Sistem Volt dan Harga.