Pengamanan Email Menggunakan Algoritma RSA dan Digital Signature SHA-1 Berbasis Mobile - Nuri Wiyono; Mardi Hardjianto (Insan Pembangunan Sistem Informasi dan Komputer (IPSIKOM), 2016)
ABSTRAKSaat ini, pengiriman data banyak menggunakan media internet salah satunya menggunakan email. Denganmenggunakan email memungkinkan pengiriman data jarak jauh yang relative cepat dan murah. Di lain pihakpengiriman data melalui media internet sangat memungkinkan pihak lain dapat menyadap dan mengubah datayang dikirimkan. Pengiriman informasi melalui email menyimpan potensi berbahaya, penyalahgunaannya dapatmerugikan pengirim maupun penerima pesan. Masalah keamanan dan kerahasiaan data merupakan salah satuaspek yang sangat penting dari suatu sistem informasi. Untuk mengatasi masalah ini perlu dibuatkan sistemuntuk mengamankan dan menjaga keaslian isi email, yaitu dengan menggunakan teknik enkripsi. Pada penelitianini digunakan metode enkripsi asimetris RSA serta tanda tangan digital SHA-1 dalam pengamanan isi pesanemail. Dengan algoritma kriptografi ini dapat memberikan solusi pada masalah keamanan data, yaitu masalahkerahasiaan, integritas, otentikasi serta pesan dapat terjaga keasliannya oleh pihak yang tidak bertangguangjawab.Kata kunci : kriptografi, email, RSA, SHA-1, keamanan, enkripsi