ANALISA DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT PADA PT. ABC - Sucipto Basuki; Winanti .; Ahmad Yani (Insan Pembangunan Sistem Informasi dan Komputer (IPSIKOM), 2014)
ABSTRAK CRM adalah sebuah sistem informasi yang terintregasi,digunakan untuk merencanakan, menjadwalkan dan mengendalikan aktivitas-aktivitas prapenjualan dan pascapenjualan dalam sebuah organisasi. CRM melingkupi semua aspek yang berhubungan dengan calon pelanggan dan pelanggan saat ini,termasuk didalamnya adalah pusat panggilan (call center), tenaga penjualan (sales force),pemasaran,dukungan teknis (technical support) dan layanan lapangan (fieldservice). Pada jural ilmiah ini telah dikembangkan suatu rancangan Sistem Keluhan Pelanggan berbasis web, dengan menggunakan pendekatan kualitatif,sehingga dapat tercapai suatu efisiensi dalam proses mengajukan keluhan oleh pelanggan. Aplikasi tersebut juga dapat mengurangi beban kerja dari sales representative yang sebelumnya diharuskan untuk mendatangi pelanggan dalam melakukan proses komplain. Aplikasi ini dikembangkan dengan menggunakan PHP sebagai bahasa pemrogramannya dan MySQL sebagai databasenya. Kata Kunci : Customer Relationship Management, Keluhan Pelanggan,Web ABSTRACT CRM is an Information System which integrated, use to plan, schedule,and to control activities of presales and post-sales in organization. CRM coveredall aspect which connected with future customer and customer nowadays, include call center,sales force, marketing, technical support and field services. In this final task, has been developed a design of a web-based customer complain system, with qualitative approach so that can reached efficiency in a complain submiting process by a customer.The application also can reduce a work load of a sales representative which must come to the customer previously to do a complain process. This application is developed with PHP as a programming language and MySQL as database. Keywords : Customer Relationship Management, Customer Complain, Web