PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENERIMAAN MAHASISWA BARU BERBASIS WEB STUDI KASUS STMIK SWADHARMA - Ipang Sasono (Insan Pembangunan Sistem Informasi dan Komputer (IPSIKOM), 2017)
Ipang Sasonoisasono@yahoo.comDosen Tetap STMIK Insan PembangunanABSTRAKSekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer (STMIK) Swadharma merupakansuatu perguruan tinggi swasta yang bergerak dibidang pendidikan khususnya dibidang informatika.Dalam kegiatan Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) STMIK Swadharma masih memilikikendala. Hal ini dikarenakan Pencatatan dan pencetakan data masih bersifat manual dan apabilaingin menghasilkan sebuah laporan, petugas harus melihat data satu persatu.Dengan timbulnya masalah tersebut, maka dirancang suatu sistem informasi PenerimaanMahasiswa Baru berbasis web. Namun, sistem yang akan dibuat tak hanya mengedepankanperkembangan karakteristik masyarakat modern saja, tetapi juga keakuratan dalam menghasilkanlaporan yang flexibel. Untuk itu sebelum sistem ini diluncurkan secara online, dilakukan penelitianmengenai field-field yang dibutuhkan agar dapat memudahkan user di dalam menggunakan sistemtersebut. Sistem informasi Penerimaan Mahasiswa Baru berbasis web ini juga nantinya diharapkandapat meningkatkan jumlah mahasiswa yang masuk ke STMIK Swadharma. Metode penelitianyang digunakan adalah berdasar metode kualitatif.pengumpulan data dengan cara observasi danwawancara. Sedangkan metode untuk penilaian mengunakan ISO 9126Penerapan sistem yang baru akan dilakukan dengan cara cut over, diharapkan segeradilaksanakan. Karena akan membantu dalam urusan pekerjaan terkait dengan pengolahan sistempenerimaan mahasiswa baru, membantu dalam menyusun laporan dan mencari data yangdiperlukan.Kata Kunci : Penerimaan Mahasiswa Baru, Website