KLASTERISASI NILAI MAHASISWA MENGGUNAKAN METODE ALGORITMA K-MEANS (STUDI KASUS PADA PERGURUAN TINGGI XYZ) - Yanto, Adi; Supriyanto, Supriyanto (Insan Pembangunan Sistem Informasi dan Komputer (IPSIKOM), 2023)
Klasterisasi mahasiswa dengen menggunakan metode algoritma k-means bertujuan untuk membuat klaster mahasiswa berdasrkan nilai indeks prestasi mahasiswa. Algoritma K-Means merupakan salah satu metode clustering non hirarki yang berusaha mempartisi data yang ada ke dalam bentuk satu atau lebih cluster. Metode ini mempartisi data ke dalam cluster sehingga data yang memiliki karakteristik yang sama dikelompokkan ke dalam satu cluster yang sama dan data yang mempunyai karateristik yang berbeda dikelompokan ke dalam cluster yang lain. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah studi kasus pada sebuah perguruan tinggi di Tangerang