Sistem Informasi Manajemen E-Commerce Pada PT. XYZ - Pratomo Djati Nugroho; Putri Ristya Ningrum (Insan Pembangunan Sistem Informasi dan Komputer (IPSIKOM), 2016)
ABSTRAKMenggunakan sistem manual didalam urusan marketing dan penjualan, yaitu berupa penyebaran brosur atau kataloguntuk memasarkan produk, sedangkan untuk penjualan melalui metode datang langsung atau melalui sms dan telepon.Dalam urusan marketing penggunaan brosur dan katalog dirasa kurang maksimal dalam memasarkan produk, selainboros, penggunaan brosur juga kurang memasarkan produk ke para konsumen baru karena keterbatasan ruang lingkupyang ter-cover, sedangkan untuk proses penjualan nya dirasakan kurang efektif apabila pelanggan berada ditempatyang jauh dari toko. Dalam pelayanan terhadap pelanggan, Accounting yang hanya menggunakan telepon dan sms(short massage system) mengalami kesulitan dalam melayani pelanggan yang dikarenakan jika banyaknya pesan yangmasuk disaat yang besamaan maupun masalah jaringan operator yang membuat pelanggan kecewa atas lamanyapelayanan yang diberikan dan membuat pelanggan membeli di tempat lain. Oleh karena itu, melihat sistem berjalan diperusahaan ini, maka perlu dilakukan proses bisnis penjualan secara elektronik yang disebut e-commerce. Dalampenelitian ini, metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode berorientasi objek dengan modelpengembangan Waterfall Strategy Sequential dengan tools perancangan Unified Modelling Language (UML) yaituusecase diagram, activity diagram, class diagram dan sequence diagram. Bahasa pemrograman yang digunakanadalah Hypertext Preprocessor (PHP) dan My Structure Query Language (MySQL) sebagai database. Hasil daripenelitian ini adalah sebuah aplikasi sistem e-commerce berbasis web yang dapat menyajikan informasi produksekaligus menjadi sarana mempromosikan produk dan memudahkan pemesanan produk bagi para pelanggan danpenjualan menjadi lebih luas dan lebih menguntungkan bagi perusahaan.Kata Kunci: Sistem Informasi, E-commerce, Waterfall Strategy Sequential, use case diagram, class diagram, sequencediagram, activity diagram, deployment diagram, PHP dan MySQL