RANCANG BANGUNAPLIKASIPENGUKURJARAK POSISI BENDABERBASIS ANDROIDMENGGUNAKAN MIKROKONTROLLERATMEGA28PDANSENSOR ULTRASONIC - Imam Fauzy Muldani Rachmat (Insan Pembangunan Sistem Informasi dan Komputer (IPSIKOM), 2018)
Abstrak :Pengukuranmerupakansesuatuhal yang penting, segalasesuatu yangberbentukpastiadaukurannya, baikitupanjang, tinggi, berat, volume,ataupundimensidarisuatuobjek..Pengukuranmenggunakansecaramanualsangatmemerlukanketelitian yang sangattinggi. Jikapengukuraninidilakukan pada jumlahyang banyakmakasangatmemerlukanwaktu yang cukup lama. padapenelitianinipenelitimerancangsebuahalatuntukmengukurjarakbendamenggunakansensorultrasonik, dimanainformasinyaakanlangsungdikirimkanke smartphone android,sehinggawaktuperhitunganjarakbendaakanlebihcepatdibandingkanpengukuransecaramanualsertahasilnyadapatdisimpandalamaplikasi android. Aplikasi inidirancangmenggunakanAndroid Studioyang diintegrasikandenganmikrokontroller Arduino Uno ATMEGA328p,modul sensor ultrasonik dan modulBluetooth HC-05.Metode yang digunakan padarancangbangunaplikasiinimenggunakanmetodeResearch and Development (RD)dimanametodepenelitianinidigunakanuntukmenghasilkanproduktertentu, danmengujikeefektifanproduktersebut. Berdasarkanhasilpengujian pada jarakrange 1cmsampaidengan 50cm, diperolehinilai error 0%ataunilai yangdihasilkansesuaidenganpengukuranjarakaktual.Penelitianinibisadikembangkanlebihlanjutmisalnyadiimplementasikanterhadapaplikasiobstacle avoiding robot, mengukurpanjanggelombangsuara,sensor alarm parkir padamobilataumengukurketinggian air.Kata kunci: Android, ArduinoUno, ATMEGA328p,Sensor Ultrasonik, Bluetooth HC-05