Pengiriman Pesan Informasi pada Daerah Terkena Bencana Menggunakan Mobile Ad-hock Network - Edy Gozali (Insan Pembangunan Sistem Informasi dan Komputer (IPSIKOM), 2017)
Edy gozali, M.komSTEMIK Insan PembangunanEmail : Edy_kers@yahoo.co.idAbstrakIndonesia merupakan negara yangberpotensi besar untuk menjadi daerahterdampak bencana. Adanya bencanabiasanya diikuti dengan beberapakerusakan, salah satunya infrastrukturtelekomunikasi. Padahal komunikasimerupakan salah satu faktor penting yangdapat digunakan untuk menunjangpenanggulangan bencana yang baik.Pada Tugas Penelitian ini dibuatsuatu rancangan sistem pengiriman pesansecara broadcast yang menggunakanteknologi manet sebagai alternatif alatkomunikasi baru didaerah bencanaterisolasi. Adapun teknologi manet(mobileadhoc network) yang digunakanmemanfaatkan wireless yang ada dismartphone.Dari analisis yang dilakukan diharapkan memperoleh hasil bahwabanyaknya karakter yang dikirimberbanding lurus dengan waktupengiriman pesan. Selain itu, terdapatperbedaan pengiriman pesan pada areatanpa dinding penghalang dan area dengandinding penghalang. Pengiriman pesanpada area dengan dinding penghalangmembutuhkan waktu lebih lama dan rentanakan putusnya koneksi. Sehinggapengiriman pesan lebih efektif dilakukanpada area tanpa dinding penghalang.Kata Kunci : Ad-Hoc, Manet, MobileP2PAbstractIndonesia is a country that hasgreat potential to be a disaster affectedareas. Catastrophe is usually followed bysome damage, one of whichtelecommunications infrastructure. In fact,communication is one of the importantfactors that can be used to support a gooddisaster.In this research task is made adraft broadcast messaging system thatuses technology as an alternative manetnew communication tool isolated disasterareas. The technology Manet (mobile adhoc network) is used utilizing the existingP2P on smartphones.From the experiments carried outin the hope to obtain the result that thenumber of characters that is sent directlyproportional to the time of delivery of themessage. In addition, there are differencesin the message delivery without a barrierwall areas and areas with a barrier wall.Delivery of messages in an area with aproven barrier wall requires more timeand vulnerable to disconnection. Thussending the message more effectively donein the area without a barrier wall.Keywords : Ad-Hoc, Manet, MobileP2P.