APLIKASI INVENTARIS BUKU UNTUK PERPUSTAKAAN BERBASIS WEB - Sir Kalifatullah Ermaya (Insan Pembangunan Sistem Informasi dan Komputer (IPSIKOM), 2015)
AbstrakPerkembangan teknologi yang pesat membawa banyak perubahan dalam bertukar informasi.Pertukaran informasi yang dulunya memakan waktu yang cukup lama dan dibatasi oleh batasangeografi, kini semua halangan tersebut seolah-olah sirna. Orang bisa dengan mudah dan cepatmendapatkan informasi dari mana saja dan kapan saja. Bahkan pertukaran informasi dapat terjadisecara real time walaupun terpisah dalam jarak puluhan ribu kilometer. Perpustakaan merupakansalah satu pusat informasi, sumber ilmu pengetahuan,penelitian dan juga rekreasisehingga dapatdinikmati oleh banyak orang. Sebuah perpustakaan biasanyamempunyai beberapa tugas pokok, yaitu:mengumpulkan berbagai jenis informasi, memelihara, hingga merawat informasi yang tersedia, sertamenyediakan informasi untukdimanfaatkan dan diberdayakan oleh penggunanya. Berkaitan denganhal tersebut, maka pemanfaatan teknologi informasi dapat dijadikan salah satu solusi bagipermasalahan yang ada dalam pengimplementasian sistem informasi untuk perpustakaan. Dalamjurnal ini akan dibuat suatu sistem aplikasi inventaris buku sederhana untuk perpustakaan denganbahasa pemrograman PHP dan database MySQL sehingga dapat mengotomatisasi kegiatan yang adadi dalam perpustakaan terutama yang berkaitan dengan peminjaman buku.Kata Kunci: Aplikasi Inventaris Buku, Sistem Informasi