IMPLEMENTASI INTERNET OF THINGS (IOT) UNTUK MENINGKATKAN KEAMANAN PADA WARNET TARA KOMPUTER - Abdurrokhman, Fajar; ., Adiyanto (Insan Pembangunan Sistem Informasi dan Komputer (IPSIKOM), 2021)
Sistem keamanan yang berbasis IoT merupakan suatu sistem yang sedang buming di kalangan pecinta teknologi saat ini. Keberadaan sistem ini sangatlah penting. Dalam hal ini, Warnet Tara komputer dijadikan sebagai tempat penulisan, karena keamana pada tempat tersebut masih belum dibuat dengan baik dan menimbulkan permasalahan pada keamanan area yang ditinggalkan atau ketika warnet sedang dalam keadaan tutup. Dengan penguncian yang hanya permodalkan gembok membuat pemilik warnet selaku yang bertanggung jawab atas keamanan warnet merasa resah dengan keamanannya.Tujuan penulisan ini adalah untuk membuat sebuah keamana yang tersistematis menggunakan teknologi yang berbasis IoT sehingga dapat memudahkan pemilik dalam memonitoring ke adaan warnet yang sedang tutup atau ditinggalkan dan juga dapat meminimalisir terjadinya resiko pencurian di dalam warnet. Metode penulisan yang digunakan dalam penulisan ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dan metode waterfall dalam pengembangan.Cara pengumpulan data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Alat bantu analisis yang digunakan yaitu Unified Modeling Language (UML). Sistem informasi ini dibangun agar dapat memberikan kemudahan dalam pengolahan data peminjaman sampel validasi.Kata kunci: Android, Internet of Thing, Keamanan, Sistem , Telegram.