PENYISIPAN TEXT PADA GAMBAR MENGGUNAKAN STEGANOGRAFI - Jumiran .; Aminul Fitri (Insan Pembangunan Sistem Informasi dan Komputer (IPSIKOM), 2014)
ABSTRAKKebutuhan manusia pada umumnya adalah ingin memiliki rasa aman dan nyaman. Begitu pula halnyadi dunia informasi yang pada saat ini bisa dibilang semuanya serba digital, salah satu solusi yang dapatdilakukan adalah dengan Steganografi yaitu tehnik dan seni menyembunyikan informasi dan data digitaldibalik informasi digital lain. Dalam steganografi modern ada berbagai macam tehnik untukmenyembunyikan infomasi antara lain adalah Modifikasi Least Significant Bit ( LSB ), Metode DiscreteCosine Transform ( DCT ), Metode Red Green Blue Level ( RGB ). Untuk itu penulisan ini akanmembahas tentang suatu aplikasi Steganografi untuk penyisipan informasi dengan menggunakan metodeRGB, LSB dan DCT tersebut. Pengembangan aplikasi ini meliputi beberapa tahap, perancanganaplikasi, pembuatan program serta tahap implementasi program. Dalam pembuatan program, penulismenggunakan program Matlab. Aplikasi Steganografi ini dapat menyembunyikan suatu informasi ataupesan rahasia berupa teks ke dalam media gambar digital dengan menggunakan program Matlab,Aplikasi steganografi ini dapat digunakan untuk menghemat media penyimpanan, dan untuk menjagakeamanan informasi sehingga rasa aman dan nyawan dapat dirasakan oleh pengguna IT.Kata kunci : Steganografi, Matlab, Metode RGB, LSB,DST,IT