MESIN PENJUAL MAKANAN OTOMATIS BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA8 PADA KOPERASI KARYAWAN GMF AEROASIA SEJAHTERA - Ageng Setiani Rafika; . Isdiarto; Yasin Nur Hidayat (Insan Pembangunan Sistem Informasi dan Komputer (IPSIKOM), 2016)
ABSTRACSalesman tools automatically (vending machine) have started to go in and already widely used in Indonesia, eventhough the first vending machine new or used by industrialised countries such as countries in Europe, America,Australia and Asia (Japan). Now in Indonesia as we know together, in public places such as Soekarno-HattaInternational Airport, the Department Store, Supermarket, Café and Bus stops have been many placed vendingmachine as a tool or machine for mejual stuff. Not even the only beverage that is sold through a vendingmachine, but the vending machine food or fruits, the newspaper also already existed in Indonesia. Vendingmachine could be interpreted as a tool or machine used to sell goods automatically. Is automatically here is wedid not require the operator to sell the goods. We can buy goods with the vending machine is in accordance withour wishes. Vending machine is usually equipped scanner money or coin acceptor that is used as a tool toperform payment system. Auto salesman is designed using android as an interface with microcontrollerATmega8 based. With a vending machine selling process can be done without the need for operator so that thebusiness aspect of it is so profitable is because we don''t have to do the spending to hire operator.Key Words : vending machine, ATmega8 microcontroller, coin acceptorABSTRAKAlat penjual barang secara otomatis (vending machine) sudah mulai masuk dan sudah banyak dipakaidi Indonesia, padahal dulu vending machine baru terdapat atau dipakai oleh negara-negara industri maju sepertinegara-negara di kawasan Eropa, Amerika, Australia dan Asia (Jepang). Sekarang di Indonesia seperti kitaketahui bersama, di tempat-tempat umum seperti Bandara International Soekarno-Hatta, Department Store,Supermarket, Café dan Halte Bus sudah banyak diletakkan vending machine sebagai alat atau mesin untukmejual barang.Bahkan bukan hanya minuman saja yang dijual melalui vending machine, namun vendingmachine buah-buahan, makanan maupun koran juga sudah ada di Indonesia. Vending machine bisa diartikansebagai alat atau mesin yang digunakan untuk menjual barang secara otomatis. Yang dimaksud secara otomatisdisini adalah kita tidak memerlukan tenaga operator untuk menjual barang. Kita bisa membeli barang denganvending machine ini sesuai dengan keinginan kita. Vending machine ini biasanya dilengkapi scanner uang ataucoin acceptor yang digunakan sebagai alat untuk melakukan sistem pembayaran. Penjual barang otomatis inidirancang menggunakan android sebagai interface dengan berbasis mikrokontroler ATmega8. Dengan adanyavending machine proses jual beli dapat dilakukan tanpa memerlukan tenaga operator sehingga dari aspek bisnishal tersebut sangat menguntungkan karena kita tidak perlu melakukan pengeluaran untuk menggaji tenagaoperator.Kata Kunci : vending machine, mikrokontroler ATmega8, coin acceptor