IMPLEMENTASI STEGANOGRAFI DENGAN METODE PENGGABUNGAN BYTE MENGGUNAKAN VISUAL BASIC NET 2008 - . Suroso; Mustar Aman (Insan Pembangunan Sistem Informasi dan Komputer (IPSIKOM), 2015)
Abstrak : Keamanan data adalah suatu hal yang sangat pentingdalam dunia teknologi yang semakin canggih, dimana dengandata tersebutlah sumber informasi bisa didapatkan. Salah satucara dalam melindungi data agar informasi yang terkandungdidalamnya dapat terjaga dan aman adalah denganmenggunakan steganografi.Steganografi merupakan suatu teknik dan seni dalammenyembunyikan informasi (data) dengan menggunakan datalain sebagai media penyimpanan. Dalam paper ini akandibahas bagaimana suatu data informasi (teks) akan sisipkankedalam sebuah image (citra digital) dengan metodepenggabungan jumlah byte antara image, keyword dan jugateks. Jumlah masing-masing byte dari teks dan keywordadalah hasil konversi dari ASCII menjadi byte dari masingmasing karakter yang terdapat dalam teks dan keyword.Penggabungan jumlah byte dari ketiga unsur tersebut akandikombinasikan sedemikian rupa sehingga ketiga unsurtersebut akan saling bergantung satu sama lain. Implementasiini dibuat dengan menggunakan Microsoft Visual Studio 2008dengan bahasa pemrograman Visual Basic NET (VB.NET)Kata kunci : Steganografi, Citra Digital, ASCII, Byte, Encode,