PROTOTIPE E-LEARNING GUNA MENDUKUNG PEMBELAJARAN DIKLAT HEALTH SAFETY DAN ENVIRONMENT (HSE) JARAK JAUH : STUDI KASUS PT BUILDING AND PLANT SAFETY INSTITUTE - Sayudi Saleh; . Moedjiono (Insan Pembangunan Sistem Informasi dan Komputer (IPSIKOM), 2016)
Sayudi Saleh1, Prof. Dr. Moedjiono, M.Sc2Teknologi Sistem Informasi, Magister Ilmu Komputer, Universitas Budi LuhurJl. Raya Pasir Putih, Sawangan, Kota Depok, 13630. Indonesia.Email1: yudai.keraton@gmail.com, Email2: moedjiono@depkominfo.go.id,ABSTRAKPembelajaran Diklat dapat memanfaatkan teknologi pendidikan jarak jauh sebagai alternatifpeserta diklat dapat mengakses bahan pelatihan dalam bentuk e-learning yang dikembangkandengan bahasa pemrograman PHP dan basisdata MySQL. Dalam rancangan prototipe aplikasi elearning ini terlebih dahulu dilakukan analisa terhadap objek dengan metode Object OrientalAnalysis and Design, menggunakan metode prototype serta metode Pengujian validasimenggunakan Focus Group Disscussion. Kualitas perangkat lunak yang dihasilkan diujiberdasarkan perangkat lunak dengan mengadopsi ISO 9126, dengan empat karakteristik kualitasyaitu: functionality, reliability, reliability dan usability dengan hasil presentase sebesar 82,53 %adalah baik dengan menggunakan metode kuesioner dan pengujian keamanan dengan Loic1.0.7.0, Acunetix Web Vulnerability Scanner dan WebPageTest dengan hasil testing performancebaik dan tingkat keamanannya yang baik.Kata kunci: Pembelajaran Diklat, E-learning, PHP and MySQL, prototipe, Object OrientedAnalysis and Design, Focus Group Discussion, ISO 9126, Loic 1.0.7.0, Acunetix WebVulnerability Scanner dan WebPageTest.