ANALISA DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN DIGITAL PADA UNIVERSITAS XYZ - Fajriyah, Nurul; Setiawan, Wawan (Insan Pembangunan Sistem Informasi dan Komputer (IPSIKOM), 2023)
Perkembangan di era digital saat ini membuat penggunaan teknologi dan sistem informasi menjadi suatu kebutuhan utama dalam menunjang dan membantu menyelesaikan pekerjaan serta kegiatan manusia dalam kehidupan sehari hari. Universitas XYZ merupakan suatu universitas swasta yang terletak di daerah Provinsi Banten. Untuk pengelolaan perpustakaan pada kampus yang berjalan saat ini masih secara manual, dari pengelolaan master buku, rak penyimpanan, peminjaman dan pembuatan laporan. Sehingga petugas perpustakaan membutuhkan waktu yang lama untuk mencari lokasi buku, transaksi peminjaman maupun pengembalian buku. Penulis menggunakan 3 metode pengumpulan data, yaitu observasi melakukan kunjungan dan pengamatan terhadap pengelolaan perpustakaan. Wawancara terhadap pihak terkait, khususnya terhadap petugas perpustakaan. Melakukan studi pustaka jurnal yang bereputasi dan berhubungan dengan topik yang relevan. Pada penelitian ini, terbangunnya sistem informasi perpustakaan digital berbasis website berdasarkan analisa kebutuhan di Universitas XYZ.