PREDIKSI PENJUALAN MENGGUNAKAN ALGORITMA NEURAL NETWORK: STUDI KASUS DI PT. BALARAJA FOOD MAKMUR ABADI - Beby Tiara (Insan Pembangunan Sistem Informasi dan Komputer (IPSIKOM), 2018)
ABSTRAKPrediksi atau peramalan penjualan mempunyai peranan yang penting dalam perusahaan, PT.BalarajaFood Makmur Abadi merupakan perusahaan yang bergerak di bidang penjualan makanan ringan(snack). Salah satu masalah yang dihadapi oleh perusahaan ini adalah sulitnya menentukan angkaprediksi penjualan untuk bulan berikutnya, sehingga bagian purchasing mengalami kesulitan dalammemperhitungkan ketersediaan bahan baku akibat terjadinya perbedaan antara forecast penjualan danaktual penjualan hal ini dapat mengecewakan konsumen karena barang yang akan dipesan tidak ada,sehingga permasalahan ini tentunya akan mengurangi keuntungan perusahaan.Untuk mengatasipermasalahan tersebut dengan menggunakan metode pengenalan pola yaitu neural network denganalgoritma backpropagation yang menggunakan data penjualan dari tahun 2013 sampai dengan 2015penghitungan yang telah dilakukan menggunakan neural network backpropagation maka dapatdihasilkan akurasi prediksi mencapai 90,8 % yang sebelumnya akurasi prediksi 81,75%,sehinggadapat meningkatkan akurasi sebesar 9.05 %.Kata Kunci: Neural Network,Backpropagation, Prediksi, Akurasi, MAPEABSTRACTPrediction or forecasting sales has an important role in the company, PT. Balaraja Food Holding is acompany engaged in the sale of snacks (snacks). One of the problems faced by these companies is thedifficulty of determining the sales forecast for the next month, so that the purchasing experiencedifficulties in taking into account the availability of raw materials due to differences between forecastsales and actual sales of this can be frustrating consumers for goods to be ordered nothing, so thatthis problem will certainly reduce the company''s profits. To overcome these problems by usingpattern recognition methods, namely neural network with backpropagation algorithm that uses salesdata from 2013 to 2015 the calculation was done using the back propagation neural network can begenerated prediction accuracy reached 90.8% previously forecast accuracy 81.75%, so as to improvethe accuracy of 9,05%.Keywords: Neural Network, Backpropagation, Prediction, Accuration, MAPE