PERANCANGAN MOBILE COMMERCE BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN METODE RATIONAL UNIFIED PROCESS (STUDI KASUS:TOKO ILHAM BANJAR) - Rachmat, Imam Fauzy Muldani (Insan Pembangunan Sistem Informasi dan Komputer (IPSIKOM), 2022)
Transaksi penjualan yang dilakukan oleh Toko Ilham Banjar masih menggunakan metode konvensional dimana pelanggan harus datang ke tempat, pencatatan transaksi penjualan pada buku manual. Selain itu untuk membuat laporan perlu dilakukan pemindahan data ke program spreadsheet, customer harus antri apabila sedang banyak yang beli. Promosi yang dilakukan oleh Toko Ilham menggunakan brosur yang menyebabkan pemborosan kertas. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah merancang aplikasi mobile commerce sehingga dapat memudahka pengguna dalam melakukan transaksinya. Metode pengembangan sistem pada penelitian adalah metode RUP(Rational unified process) yang terdiri dari fase Inception, Elaboration, Construction dan Transition. Model Diagram yang digunakan adalah menggunakan UML. Aplikasi dirancang menggunakan Bahasa pemrograma flutter,PHP, dan MySQL untuk pengelolaan databasenya. Output yang dari penelitian ini menghasilkan aplikasi mobile commerce dengan fitur login, registrasi, ubah profil, tambah kasir, laporan penjualan, rekomendasi produk, order, konfirmasi order, kelola voucher, klaim voucher, batalkan order dan upload bukti pembayaran. Pengujian aplikasi menggunakan metode blackbox testing dengan kesimpulan secara keseluruhan valid.