PROTOTYPE SISTEM INFORMASI POSYANDU BERBASIS ANDROID - Nuri Wiyono (Insan Pembangunan Sistem Informasi dan Komputer (IPSIKOM), 2020)
Di era teknologi informasi saat ini smartphone sudah menjadi bagian yang tak terpisahan dari masyarakat modern. Smartphone dimiliki oleh hampir di seluruh lapisan masyarakat. Akan tetapi, kebanyakan penggunaan smartphone hanya untuk aplikasi yang bersifat entertaining sehingga kurang maksimal dalam pemanfaatannya. Padahal smartphone memiliki potensi lebih yang dapat dimanfaatkan untuk menunjang kegiatan-kegiatan yang ada disekitar yang masih bersifat manual.Penelitian ini akan membahas salah satu pemanfaatan aplikasi smartphone berbasis android sebagai penunjang kegiatan operasional Posyandu (Pos Pelayanan Terpadu).Pada aplikasi ini, reminder pelaksanaan posyandu, pencatatan data balita, jadwal dokter yang akan hadir, jadwal imunisasi yang akan dilaksanakan, reporting dan lain-lain dapat dilakukan dalam satu aplikasi berbasis android.Melalui aplikasi ini, diharapkan dapat membantu kegiatan operasional posyandu menjadi lebih terorganisir, memaksimalkan penggunaan smartphone berbasis android, dan minimalisir penggunaan kertas.Kata kunci : Android, Aplikasi, Balita, Posyandu, Smartphone