SISTEM PENDUKUNG DIAGNOSA IRIDOLOGI DENGAN MENGGUNAKAN PENGOLAHAN CITRA DIGITAL METODE TRANSFORMASI HOUGH - ANUGRAH, REKSA (Insan Pembangunan Sistem Informasi dan Komputer (IPSIKOM), 2021)
ABSTRAK Aplikasi dengan menggunakan citra digital semakin banyak diminati. Dewasa ini penggunaan diagnosa tradisional melalui iris mata atau iridologi semakin berkembang, antara lain karena tingginya biaya kesehatan yakni rumah sakit dan tidak efektifnya lembaga penjamin biaya kesehatan. Iridologi adalah diagnosis alternatif dengan biaya rendah untuk memprediksi kondisi kesehatan manusia melalui diagnosa iris mata. Beberapa peneliti telah mengembangkan citra digital untuk iridologi, namun belum mengarah pada spesifik untuk citra iridologi yang memerlukan pengamatan lebih lanjut pada zonanya. Sistem pendukung diagnosa iridologi dengan metode Transformasi Hough adalah solusinya. Sistem yang diusulkan menggunakan Deteksi garis dan deteksi puncak untuk mendeteksi area tertentu pada citra iris mata digital, Penelitian dengan citra digital ini dilakukan terhadap 4 model citra iridologi spesifik yakni, Psora, DarahTinggi, Depresi, dan Arcus Senilis. Kata kunci: Transformasi Hough; Iridologi; Pengobatan Alami; Citra Digital.