PENGEMBANGAN APLIKASI PENGOLAHAN DATA PENGIRIMAN BARANG PADA PT. HATI MUTIARA - Erni Taruli Pebrina (Insan Pembangunan Sistem Informasi dan Komputer (IPSIKOM), 2016)
ABSTRAKPerkembangan jasa ekspedisi sekarang mulai berkembang dengan pesat, masih banyak jugajasa ekspedisi melakukan sistem penginputannya dengan manual, Disertai denganpekembangan aplikasi yang baik, tidak heran banyak sekali bermunculan para pengembangbaru yang membuat berbagai aplikasi pendukung piranti pintar ini. Pembuatan aplikasi inimerupakan sebuah wujud efektifitas informasi pengolahan data pada jasa ekspedisi yang dibutuhkan antara suatu perusahaan dengan partnernya, tanpa membutuhkan waktu yang cukuplama dan biaya yang cukup banyak. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan kinerja antarperusahaan agar lebih optimal. Aplikasi ini dibuat dengan software VB.NET dan MySQL,sehingga lebih mudah dan mampu mengoptimalkan kemampuan yang dimiliki oleh Sistemaplikasi itu sendiri. Berbagai macam fitur yang ditunjukkan dalam aplikasi ini meliputi daridata pemesanan, data pelanggan, data pengiriman, keuangan dan data dalam bentuk laporanyang akan di cetak oleh setiap karyawan.Kata Kunci: sistem pengiriman, analisis pengiriman, pengiriman barang