Penerapan Metode Topsis Pada Perancangan Sistem Pengambilan Keputusan Penentuan Hasil Produksi Velg Motor Terbaik (Studi Kasus PT.Batavia Cyclindo Industri) - Imam Fauzy Muldani Rachmat; Winanti . (Insan Pembangunan Sistem Informasi dan Komputer (IPSIKOM), 2019)
Abstrak-PT Batavia Cyclindo merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak dibidang velg motor dengan berbagai merek motor seperti Yamaha, Honda, Kawasaki, dan Suzuki dimana perusahaan tersebut menetapkan kebijakan untuk para pekerja agar dapat memberikan kualitas yang diinginkan perusahaan diantaranya dengan tambahan jam kerja atau lembur, tetapi jam kerja yang berlebih dapat menimbulkan tingkat produktifitas seseorang akan menurun dan berdampak pada kualitas hasil produksi yang kurang baik, misalnya pengerjaannya dilakukan secara terburu-buru menyebabkan jumlah produksi yang kurang diperhitungkan sehingga terjadi penumpukan pada gudang.Penumpukan barang berdampak terhadap kerugian bagi perusahaan yaitu minat pelanggan kurang, biaya produksi tinggi dan keuntungan yang diperoleh kecil menyebabkan perusahaan mengalami kerugian. Perusahaan perlu mengambil suatu keputusan hasil produksi velg motor yang terbaik untuk dapat menarik perhatian konsumen dengan biaya yang serendah rendahnya, namun dengan kualitas yang baik. Oleh karena itu perlu aplikasi pengambilan keputusan yang dapat menentukan hasil produksi velg motor terbaik berbasis web menggunakan metode Technique for Order Preference by Similarity To Ideal (TOPSIS). Penelitian ini menghasilkan sistem pengambilan keputusan yang menerapkan metode TOPSIS berupa produk aplikasi web untuk penentuan hasil produksi velg motor terbaik dengan kriteria adalah biaya produksi, minat pelanggan, laba produk, dan waktu produksi.Berdasarkan pengujian aplikasi dari data contoh uji dihasilkan nilai preferensi yang tertinggi sebesar 0,879019984 dengan alternatif adalah Honda Vario 110.Kata kunci: Velg Motor,Sistem Pengambilan Keputusan,TOPSIS,Produksi