SISTEM INFORMASI NILAI SISWA BERRBASIS WEB PADA SMA NEGERI 19 KAB. TANGERANG - Reni MaharanI; Mustar Aman (Insan Pembangunan Sistem Informasi dan Komputer (IPSIKOM), 2017)
Reni Maharani1, Mustar Aman2Jurusan Sistem Informasi AkuntansiSTMIK INSAN PEMBANGUNANJl. Raya Serang Km. 10 Bitung-TangerangEmail : rere@yahoo.com1, mustar_ip@yahoo.com2ABSTRAKPada saat era globalisasi teknologi saat ini, kebutuhan informasi dalam dunia pendidikanmenjadi sangat pesat dalam mentukan kemajuan suatu lembaga. Dengan pemanfaatan danpenerapan teknologi informasi, kesimpulan data yang saling berhubungan satu sama laindapat diorganisasikan menjadi sebuah file basis data, dimana data-data diorganisasikankemudian disimpan kedalam komputer untuk memudahkan pemakaidalam mengakses data.Namun pemanfaatan teknologi informasi belum dimanfaatkan seefektif mungkin pada SMANegeri 19 Kab Tangerang masih ada yang menggunakan sistem manual untuk mendukungkegiatan proses belajar mengajar. Baik dalam penilaian, absensi, maupun kegiatanadministrasi, sehingga membutuhkan waktu yang cukup lama untuk melakukan kegiatankegiatan tersebut dan hasilnya pun belum tentu akurat. Dari sinilah muncul keinginan daripenulis untuk membuat suatu Aplikasi Sistem Informasi Nilai Siswa Berbasis Web untukmendukung kegiatan operasional sehari-hari pada sekolah tersebut. Dengan adanya aplikasiberbasis web ini akan menciptakan pengolahan data yang terorganisir, sehingga kegiatankegiatan proses belajar mengajar disekolah menjadi lebih terkomputerisasi secara terstruktur,memudahkan dalam pengaksesan data, dan penyampaian informasi yang tersedia. Aplikasiini dibuat menggunakan bahasa pemograman PHP (Personal Home Page), database,MySQL, Xampp, Web Server dan didukung oleh pemograman lainnya seperti Dreamweaver,Notepad ++ dalam pelaksanaanya, aplikasi sistem informasi nilai ini menggunakan standalone atau pada laptop masing-masing user, dimana user bisa login untuk masuk ke halamanmasing-masing yang sudah didaftarkan oleh seorang admin. Tujuan dari penulis ini adalahmenganalisis masalah yang terjadi pada proses pengolahan data nilai pada SMA Negeri 19Kab Tangerang, yang kemudian membuata aplikasi sistem informasi nilai pada SMA Negeri19 Kab Tangerang agar menjadi salah satu solusi dari masalah yang ada.Kata kunci : UML, Sistem, Nilai, Web, PH