ANALISA METODE PERAMALAN PENJUALAN PADA PT. BALARAJA FOOD MAKMUR ABADI - . Jumiran; Beby Tiara; Vanessa Stefanny (Insan Pembangunan Sistem Informasi dan Komputer (IPSIKOM), 2016)
ABSTRAKSeiringperkembanganteknologi yang semakincanggih, perusahaan yang bergerak dibidangpenjualanmakananringan(snack),mempunyaimasalah yangdihadapiolehperusahaaniniadalahseringnyaterjadikekuranganbarangkarenaestimasi manual orderjumlahbarangsetiapbulan. Inidapatmengecewakankonsumenkarenabarang yang akandipesantidakada.Dan jugaseringterjadibarangoverstock di gudangkarenabarangtidaklaku. Daripermasalahaninitentunyaakanmengurangikeuntunganperusahaan. Perusahaan memerlukansuatumetodeyang dapatmeramalkanpenjualanuntukperiode yang akandatang agarperusahaandapatmenentukanjumlah order barangtiapbulannya.PadapenelitianinidenganmenggunakanmetodemetodeSingel Moving Averages (SMA),metodeSingleExponential Smoothing (SES)danmetodeLinear Eksponential Smoothing(LES),diharapkandapatmemberikanreferensiuntukmeramalkanpenjulan di PT.Balaraja FoodMakmurAbadi.Hasilanalisadariketigametodedapatdiketahuibahwa rata–ratapolapenjualanperitembarangmengalamifluktuatifsehinggametode yanglebihbaikdigunakanadalahmetodeSingel Exponential Smoothingdenganpersentasejumlah datadengannilaiMSE terkecilmencapai 91.67 %.Kata kunci :Peramalan (forecasting), Sanck, Single Eksponential Smoothing, Single Moving Averages,Linear Eksponential Smoothing